гимназия духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


02.11.08

"Гвардия тревоги" в действии

С древних времен существует добрая традиция - дарить ласку и внимание детям, лишенным родительской заботы и домашнего тепла. В осенние каникулы гимназисты 5 "Б" и 7 "В" пригласили детей Ковалевского детского дома в гости, чтобы вместе провести эти счастливые дни. Ранним утром трое пятиклассников Тема, Боря и Саша вышли из поезда на Ярославском вокзале и отправились на прогулку по Москве. Большой город удивлял всем: скоростным метро, золотистым Цветным бульваром, старинным особняком, в котором разместился Московский гуманитарный педагогический институт, где с горячим чаем и теплыми домашними булочками их ждали студенты, будущие учителя русского языка и литературы. Ксения Шарикова, студентка 2 курса, сочинила для мальчишек волшебное стихотворение:
Их сидело целых трое
На серванте для белья,
Три игрушечных медведя -
В общем, крепкая семья.

А когда-то в одиночку
Запылились на краю...
Говорили мне всю ночку
Про судьбинушку свою.

Как по ящикам лежали,
Как стояли на шкафу,
Как о лесе тосковали,
Глядя с окон на листву...

Но однажды к их хозяйке
Фея добрая зашла -
Ну-ка, Фея, выручай-ка,
Исправляй скорей дела!

Усадила Фея мишек,
Предложила им конфет,
Надарила Фея книжек -
Вот и грусти больше нет!

И теперь мишутки вместе
На серванте для белья:
Три игрушечных медведя -
Настоящая семья!

Вот такими же феями оказались студентки для наших троих гостей: показали зоопарк, сводили в детское издательство "Самокат" и купили билеты на представление театра кукол С. Образцова. А вот в настоящий дом попали мальчишки вечером, когда добрались в Балашиху и поселились в семье гимназистки из 9 "А" класса Нажиги Таисии. Папа Владимир Михайлович вел с гостями мужские разговоры, мама Лариса Михайловна готовила ароматные обеды, бабушка Таисия Афанасьевна показывала собственные вышивки, брат Андрей делился умными игрушками, а старшая сестра Кристина сумела к каждому найти такой подход, что через несколько минут Боря, Саша и Тема почувствовали себя как дома. Ради таких минут они и приехали к нам, чтобы узнать, что такое настоящая семья, в которой все заботятся друг о друге, и тогда трудности становятся незаметными, а мир вокруг преображается от человеческого тепла.

Первого ноября гимназисты из 5 "Б" вместе с гостями поднялись на колокольню Храма Христа, полюбовались на Москву сверху. Потом мальчишки провели время в Цирке на Цветном бульваре, для них это было первое цирковое представление в жизни, с загадочным названием "Далокош", на арене удивляли дрессированные кошки и попугаи, веселые клоуны и гуттаперчевые гимнасты. Вечером трое друзей из Ковалево заглянули случайно на Красную площадь, и стали участником репетиции парада 7 ноября. День закончился концертом в музее В. Маяковского, на котором впервые в жизни Тема вручал букет настоящей писательнице и исполнительнице авторской песни О. Козаренко.

2 ноября гостей принимала гимназия. В актовом зале 7 "В" показывал спектакль "Шведская сказка" и дарил все, что сделал своими руками: Алена Комкова из пластилина смастерила забавных муми-троллей, Маша и Миша Толстяковы сделали оригами, символизирующие счастье. Маша Кулешова приготовила подарок для Темы, у которого в этот день был день именин, а Таня Моисеева подарила книгу Туве Янссон для детского дома.

На встречу в гимназию пришли мальчики 5 "Б" класса и их родители - все, кто действительно хотел познакомиться поближе, расспросить ребят о жизни, подарить подарки. Общий язык был найден по-мужски быстро. Энергичной командой ребята вместе осмотрели школу и, уже во время веселого математического КВНа, который придумала Лыткина Людмила Ивановна, они стали дружным детским коллективом. Кстати, капитанами команд, не сговариваясь, были выбраны ковалевцы! Вместе с Борей, Сашей и Артемом решали задачки Акаемов Ваня, Волков Веня, Бондаренко Дима, Глазунова Варя, Свиридов Егор, Нестеров Андрюша, Шайхутдинов Тимур, Иванов Игорь, Артем Сергеев и Ваня Дехтярев. Не смог быть вместе со всеми Никита Крылов, первым откликнувшийся на известие о приезде гостей. Прощаясь, ребята обменивались адресами и обещали писать друг другу письма.

На микроавтобусе пятиклассники и гости съездили в Медвежьи Озера, увидели, как строится церковь, послушали историю ее возникновения из уст отца Сергия и побывали в Троицком храме города Щелково, известном своим старинным фарфоровым иконостасом. Вечером ждал мальчишек ледовый дворец "Арена": мэр города подарил ребятам билеты на ледовое представление цирка Никулина. Ночью провожали поезд "Кострома - Москва", шел дождь, и наши слезы расставания были не так заметны. Теперь есть время поразмышлять о собственном отношении к родным, друзьям и учителям. За эти три дня мы прошли вместе Путь, у нас сложилась приятная компания надежных и отзывчивых учителей и гимназистов. Откликнувшихся встретить детей из детского дома было немного, но мы сдружились, ближе познакомились, что уже есть мечта Весной снова сотворить новую сказку для друзей из Ковалево.
"Гвардия Тревоги"

наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | разработчик: Ольга Егорова