гимназия духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


03.12.08

Рождение читателя
Он ищет читателя, ищет
Сквозь толщу столетий, и вот –
Один сумасшедший – напишет,
Другой сумасшедший – прочтет.

А. Тимофеевский


На прошедшей книжной ярмарке non\ fiction событием этого года стали книги Александра Тимофеевского. Поэта, с которым любителю и настоящему ценителю слова, невозможно наговориться. В поэтических строчках можно, как в зеркале, увидеть себя, окружающий мир:



Весь мир – это поле,
Где нету вещей.
Лишь поле, лишь плато,
Лишь плоскость скольженья,
Где время есть плата
За воображенье.

Только книги Александра Павловича долго шли к читателю, они редко печатались. Мало кто знает, что он общался с Б. Пастернаком, А. Тарковским, М. Петровых. Мало кто знает, что песенка «Пусть бегут неуклюже» была написана Тимофеевским. Мало кто знает, что долгое время он служил на киностудии и был сценаристом известных мультфильмов: «Бибигон», «Малахитовая шкатулка», «Мальчик-с-пальчик» и других.

Юрий Норштейн, известный мультипликатор и друг поэта, сказал, что стихи Тимофеевского «открывают свободу слышать».

Стихотворение «Багульник» ученики 7»В» класса читали на уроке русского языка, вступали в диалог с поэтом и с самими собой.



Стихотворение «Багульник» ученики 7»В» класса читали на уроке русского языка, вступали в диалог с поэтом и с самими собой.

«У нас сегодня была настоящая встреча с А. Тимофеевским. Только не с самим человеком, а с его душой, вложенной в каждую страничку книги с необыкновенными стихами. Это утро было поэтическим: казалось, что поэт рядом». (Моисеева Т.)

«Мы читали сегодня стихи Тимофеевского. У каждого получилось по-разному, потому что чувствуем мы только собственным сердцем. Когда рассказываешь, возникает впечатление, что создаешь что-то новое. Нам далеко до настоящих артистов, но мы старались». (Комкова А.)

«Сначала мы слушали песни на стихи поэта, а потом сами читали на настоящей сцене актового зала стихи, а на сцене стоял пушистый букет из веточек багульника» (Комаров А.)

«Мы читали стихи, и на наших глазах оживал багульник. На нем распускались маленькие цветочки и благоухали, напоминая о весне, о пробуждении всего живого…_Как прекрасно, что есть такие поэты». (Кулешова М.)

«У поэта есть целая книжка стихотворений, там оживают волшебные стрекозы, трудолюбивые муравьи и загадочные неуклюжи, в ботиночках, похожих на корзиночки» (Толстякова М.)

«Урок литературы был не в классе, мы по очереди поднимались на сцену актового зала и читали стихотворение «Багульник», хотелось всем на сцену, но не у всех получилось» (Толстяков М.)

Не у всех получилось прочесть наизусть, это правда, строчки вырывались на свободу, не слушали, становились неуправляемыми, если в них не вкладывался смысл. Не все добрались до истинного понимания строк загадочного стихотворения «Багульник», потому что это труд, труд Души. В классе нашлись думающие, чувствующие, не все так печально. Еще Анна Андреевна Ахматова писала:


А каждый читатель как тайна,
Как в землю закопанный клад,
Пусть даже последний, случайный,
Всю жизнь промолчавший подряд.


Гвардия тревоги

Мы объявляем конкурс для всех посетителей сайта: родителей, учителей, гимназистов и гостей. Поэзию читает сегодня небольшой круг людей, а среди подростков их еще меньше. Поделитесь Вашими впечатлениями от чтения стихотворения А.П. Тимофеевского «Багульник». Тексты, честные и глубокие, будут помещены на нашем сайте. Пишите на наш электронный адрес с пометкой: "На конкурс"


Багульник

Январь прошелся королем,
И город замер,
И мы затворниками в нем
Тюремных камер.
Но как насмешник королей,
Как богохульник,
У нас в бутылке на столе
Расцвел багульник.

Наперекор календарю,
Как будто летом,
Расцвел в насмешку январю
Лиловым цветом.
И утверждает видом всем,
Веселым глазом,
Что не был сломан он никем,
Веревкой связан.
Что он живой, что он плевал
На все прилавки,
Что не знаком ему подвал
Цветочной лавки,
Что не был заперт на крючок
Он в том подвале
И что его за рубль пучок
Не продавали.


Александр Тимофеевский
Публикуем поступившие отзывы, тексты



О стихотворении А. Тимофеевского "Багульник". Данилова Оксана 281гр. Филфак МГПИ

фото Даниловой ОксаныОчень часто нам приходят в голову мысли о том, как же много мы, наверно, знаем, каждый день мы, как губки, впитываем в себя всё новую и новую информацию. А ведь на самом деле в мире существует так много всего, такое большое количество информации и знаний, которые мы просто не успеваем получить. А так жаль… Поэтому всегда радуешься чему-то новому, тому, что не прошло мимо тебя, а осталось в твоём сердце и мыслях. Вот я, например, до сегодняшнего дня даже не подозревала о том, что существует на свете такой необыкновенный цветок - багульник. Какое же у него завораживающее название. Наверно, на самом деле имя человека, животного или растения отражают его сущность. Так и багульник, такой же необычный, как и его название. Ведь практически ни один цветок не может зацвести в январе, когда кругом холод, мороз, вьюга. Всё так тянется к теплу, так любит солнечный свет и лето. А вот багульник не ищет лёгких путей, он не такой, как все! Именно поэтому он не может быть кем-то сломан, связан верёвкой, спрятан в подвале. Он не должен продаваться на цветочном прилавке! Ведь он самое настоящее чудо. А разве кто-нибудь покупал чудо? Нет, оно не продаётся, чудо приходит само, неожиданно и внезапно, именно поэтому его всегда так ждут. Ждут так же, как и встречи с багульником!

Мне, к сожалению, пока не удалось встретиться с этим чудом вживую. Но, благодаря стихотворению Александра Тимофеевского, у меня сложилось впечатление, что багульник уже стоит передо мной в вазочке, и скоро должен распуститься своим необыкновенным лиловым цветом. Автор так хорошо владеет словом, что ощущение, что я видела цветок много раз не проходит. Я закрываю глаза и вижу все его мельчайшие части, его листочки, распускающиеся бутончики и даже ощущаю запах. С помощью Тимофеевского я тоже смогла приблизиться к чуду, и его ощущение ещё долго будет жить в моей душе.




Катя Сидоренко, студентка филологического факультета МГПИ, 2 курс

фото Никитиной ИриныМне очень понравилось стихотворение Александра Тимофеевского "Багульник". Раньше я не была знакома с творчеством этого поэта, о чем сейчас очень жалею. Стихотворение написано простым, но от этого не менее прекрасным языком. Мне очень понравились неожиданные рифмы автора. Но больше всего меня , конечно же, захватило содержание стихотворения. Удивительное растение, которое расцвело, назло зиме, чтобы посмеяться над этим холодом. Тема свободы, независимости, очень красиво и аллегорично описана автором. Мне очень понравилось, как ярко автор выразил характер багульника, будто бы он вовсе не растение, а такой же человек, как и автор этого стихотворения. Очеровечив в этом стихотворении цветок , Александр Тимофеевский, наверняка, имел в виду черты своего собственного характера. Образ багульника мне очень понравился. Независимый, гордый, который рискнул расцвести в январе "Наперекор календарю, // Как будто летом". Очень красиво написаны последние строчки, в которых рассказано о том, какие беды пережил багульник, прежде чем расцвести. Но, дойдя до своей цели - распустившись лиловыми цветами, багульник "утверждает видом всем", что ничего этого не было, потому что он слишком гордый и слишком свободный, чтобы жаловаться на прошедшие беды. И это описание вызывает уважение и искрению симпатию. Это стихотворение вдохновило меня, мне захотелось улыбаться, несмотря ни на что, как тот самый багульник, который расцвел в бутылке, в самый разгар зимы.




Яровая Екатерина МГПИ, будущий преподаватель литературы

Удивительное стихотворение...
Я думаю, оно о свободе человека. О том, чтобы никто не продавался "за рупь пучок", не был затворником, а жил и цвёл "лиловым цветом".

фото Никитиной ИриныРифма богохульник - багульник поначалу очень режет слух, но вместе с образом насмешника образует один ассоциативный ряд. Ведь назло, наперекор "королям", будь то январь или власть, багульник остаётся независимым, продолжая "плевать на все прилавки". "...Он живой!" - это ли не самое главное?! Он имеет своё мнение, зацветает зимой - и никем не может быть сломан!
Он не поддаётся влиянию веры города, замирающего при появлении "короля", за что и назван богохульником. Назван теми, кто не в силах отличить истинную веру от ложной!

Калиничева Анна - молодая мама и студентка

Необыкновенно живое стихотворение! Когда его читаешь, чувствуешь дыхание, пробуждение Души, скованной невидимыми цепями, в грешном тельце. Она стремится вырваться наружу, наперекор законам природы и законам, придуманным человеческим родом, которые изо дня в день диктуются: как жить, что делать… Моя Душа подобна Душе Багульника стремится жить по своим законам в гармонии с природой.

Никитина Ирина, студентка МГПИ, 2 курс, филологический факультет

фото Никитиной Ирины фото Никитиной ИриныСтихотворение это, на мой взгляд, вовсе не хвалебный памфлет удивительному растению, цветущему наперекор суровым законам природы. Багульник - это лишь символ, как рождественская звезда, как солнечный круг. И он такой же неоднозначный, заключает в себе целый калейдоскоп образов и ассоциаций. Я, например, вспоминаю сиреневые звезды, цветы на заиндевевшем окне, и как ледяные узоры искрятся от падающего на них света уличного фонаря…и мой любимый школьный кабинет биологии, где все пространство занимают растения, так что даже когда сидишь за партой, над тобой качаются листья какой-нибудь пальмы. Там даже в самый трескучий зимний мороз всегда зелено, что-то цветет. И багульник впервые я, кажется, увидела именно там…

И все это такое необычное, так нагло и весело отрицающее всю эту серую нудность, которой подчас подчиняется вся наша жизнь. И багульник, по-моему, как раз и должен стать символом такого образа жизни - озорного, непримиримого с затягивающим болотом рутины, будто кричащего своими лиловыми цветами: "Давай же! Поднимайся, не будь как все! Не бойся бросить вызов, вырваться из "тюремных камер" закостенелых стереотипов, делай лучше, чем есть! Если ты видишь, что может быть лучше, чем есть, почему этого не сделать? Разве не здорово не пройти мимо чьей-нибудь беды, подбодрить, помочь кому-то! Я же расцвел, почему ты не можешь?!"

наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | разработчик: Ольга Егорова