гимназия духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


04.01.08

Троице-Сергиева Лавра

Во время Рождественского поста, 23 декабря в воскресенье, состоялась паломническая поездка в Троице-Сергиеву Лавру. Группу паломников составляли ученики 8 класса и их родители.

Первой остановкой нашего пути было село Радонеж. Отсюда начался рассказ о жизни великого святого земли русской - Сергия Радонежского. Древнерусский Радонеж известен с 14 века. Около 1328 г. сюда переселили часть ростовчан, среди которых были родители Сергия Радонежского.

Вторая остановка - Хотьково. Покровский женский монастырь - один из древнейших монастырей Подмосковья. Конечно, не возможно за один день побывать на монастырских службах и войти в ритм жизни обители. Поэтому, для нас была важна и познавательная и духовная сторона поездки. Время основания монастыря точно неизвестно, впервые он упоминается в летописях в 1308 г. Здесь были пострижены и похоронены родители Сергия Радонежского. Все гимназисты смогли приклонится мощам Кирилла и Марии.

И вот наша главная цель поездки - Троице-Сергиева Лавра. Её архитектурный ансамбль виден сразу, как только въезжаешь в город по Ярославскому шоссе.

"Велика и прекрасна сегодня Лавра преподобного Сергия, величественна ее более чем шестисотлетняя история, бесценны духовные сокровища ею хранимые.

Здесь - всюду благодатный покров ее устроителя и первого игумена, и тысячи тысяч людей с верою притекающих к мощам Преподобного, обретали и обретают утешение и наставления". Эта цитата Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры. За свою долгую историю Троицкий монастырь неоднократно подвергался нападениям неприятелей. В 1608 -1610 годах обитель выдержала осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов. Беспримерная по мужеству оборона Троицкого монастыря ознаменовалась чудесными явлениями преподобного Сергия Радонежского и других угодников Божиих, укреплявших дух героических защитников православной твердыни.

Древнейшая постройка на территории Лавры - Троицкий собор (1422-1425), в котором почивают святые мощи Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. В иконостасе храма - иконы письма преподобного Андрея Рублева. Древностью отличается и церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов, построенная псковскими мастерами в 1476 году. Величественный Успенский собор возведен в 1559-1585 годах по повелению царя Иоанна Грозного. Возле собора - усыпальница царя Бориса Годунова и членов его семьи. Шатровая церковь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких при Больничных палатах сооружена в 1635-1637 годах. Великолепием убранства в стиле "московского барокко" отличается церковь Преподобного Сергия с трапезной (1687-1692). К числу памятников церковного зодчества XVIII века относятся Михеевская (1734) и Смоленская (1746-1753) церкви, а также пятиярусная колокольня (1741-1770).

В 1744 году монастырь получил почетное наименование Лавры. Славный период в истории Лавры связан с именем митрополита Московского Платона (Левшина; †1812). В XVIII-XIX веках в окрестностях Лавры возникли Вифанский монастырь, Боголюбский, Черниговско-Гефсиманский скиты и скит Параклита. В 1920 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В ее зданиях с 1920 года разместился историко-художественный музей, другие учреждения. Часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в первый послевоенный год. В Великую Субботу 1946 года ожившие лаврские колокола возвестили о первом после закрытия Лавры богослужении в Успенском соборе. Закрытая в 1919 году академия возродилась в 1946 году.

Экскурсия по Лавре не оставила равнодушным ни одного человека из нашей группы. Активно участвовали в диалоге с экскурсоводами не только гимназисты, но и родители. Задавали вопросы, расспрашивали о происхождении тех или иных экспонатов в музее. Особый интерес вызвала гробница Годуновых.

В трёх километрах от Троице - Сергиевой Лавры расположен Гефсиманский Черниговский скит. Это конечная точка нашей поездки. Попали мы в него уже к вечеру. Это уединенный мужской монастырь. Послушник обители очень интересно рассказал нам про историю этого монастыря. Неизгладимое впечатление на всю группу паломников оказала экскурсия по подземным кельям монахов. В подземном храме бьёт источник, воды которого, как утверждают монахи, целебны...

Уезжать с этой святой земли совсем не хотелось. Мы не чувствовали усталости, хотя весь день провели на ногах. Домой мы привезли замечательные книги по истории Руси, святую воду из подземного источника, монастырские пряники и ... вдохновение.

Огромное спасибо за организацию поездки родителям 8 класса.

Учитель математики,

классный руководитель 8 класса Сумникова М. В.

наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | разработчик: Ольга Егорова