гимназия духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


04.02.08

ВСТРЕЧА ВЫПУСКНИКОВ БАЛАШИХИНСКОЙ ЗЕМСКОЙ ГИМНАЗИИ.

Этот учебный год Балашихинская Земская гимназия встретила на новом месте в совершенно новом здании. Новые классы, новое оборудование, новые возможности. А вот традициям своим она не изменила. Одна из них - встреча выпускников в первую пятницу февраля. Классы и кабинеты, холлы и коридоры, лестницы и даже зимний сад - все блестело. В актовом зале приветствие и фотографии, а на сцене, как всегда в торжество, репетиции, в столовой (а в гимназии ее называют трапезной) накрыты столы. Конечно по школьному: лимонад, фрукты, конфеты, печенье... И розы, потрясающе красивые на длинных веточках ... И плюс ко всему трогательное волнение встречи. Оно передавалось во взглядах гимназисток, в парадной одежде преподавателей, в жестах, словах Так в родном доме ждут своих детей. И вот распахнулись двери...

Они появились. Скорее влетали стайками и тоже с цветами, с улыбками, точнее со звонким смехом. И напряжение дня и всей подготовки растворилось. Всем стало радостно и легко. Ведь в гимназию пришли ее воспитанники - выпускники разных лет. И с порога слышалось: "Вот это да!", "Как здорово!", "Как здесь уютно!" "Смотрите! И наш "Фрегат" жив, плывет!" "Да...повезло нынешним гимназистам. У нас такого не было!..."

Первой встречала выпускников директор гимназии Галина Викторовна Кравченко. Ей хотелось обнять каждого. Но она, как директор, по-прежнему мягко и спокойно находила нужные слова и вопросы. В строгом костюме, белоснежной блузке, со знакомой им с детства пышной строгой прической, она тихо благодарила за цветы... А букеты и радость окружали ее со всех сторон...
-Галина Викторовна! Как мы соскучились!
-Галина Викторовна! Вы не изменились ...!
-Галина Викторовна! Какая замечательная теперь гимназия!...
-А мы тоскуем по гимназии, все вспоминаем...

А она вглядывалась в них, удивляясь, как возмужали ее мальчики девочки, изменилась их речь, другими стали глаза и, скрывая слезы, нагибала лицо к цветам. Никуда они от нее не улетели, не оторвались Они просто повзрослели...

А мы, девятиклассницы, занимающиеся в нашей студии "Юный журналист" отрывали питомцев гимназии от директора и вежливо просили подойти к столику регистрации и заполнить анкеты.
-Анкеты? Надо же! Ну и на какие вопросы мы должны вам ответить?
-Заполнить анкету? Пожалуйста!..

И вот уже наши листочки в руках у выпускников, и заняты все стулья даже в музее истории. Замечаем, что многие не пишут сразу, а думают, вспоминают ... А их уже торопят, просят пройти в актовый зал гимназии для участия в театральном действии. Но выпускники молодцы, честно заполнили и сдали нам белые листочки с ответами на очень важные для гимназии вопросы.

И вот ответственный момент, выпускники заполнили актовый зал и стали сами участниками необычного смешного театрального действия на эрудицию, оригинальность, находчивость, а мы с величайшим любопытством прикоснулись к анкетам. Итак, у нас получилось, что на встречу прибыли сорок выпускников (из 260 ). Отсутствующие 220 прислали телеграммы, факсы, позвонили в гимназию, даже из далеких стран - Японии, Индии, Франции, Великобритании... О гимназии никто не забыл.

Из сорока прибывших все учатся, причем многие весьма в серьезных высших учебных заведений. Так , в МГУ сегодня Мария Новикова, Виталий Комаров, Дарья Баракина, Андрей Рыбин, Ольга Боярчук , в аспирантуре МГУ-Татьяна Ануфриева и Елена Курохтина, во Всероссийской Академии внешней торговли Алексей Алешин, в военном университете Николай Винокуров, в Московской государственной юридической академии - Анастасия Мальченко, в Московском институте иностранных языков - Ольга Кубышкина, в международной академии бизнеса и управления - Мария Иванова... О многих вузах мы даже не знали : ГУУ, МФЮА, РГУ, МИИТ, МТУСИ, РЭА... Главное, что все прибывшие были студентами и даже двое аспирантами. Значит, сделали мы вывод, наша гимназия дает прочную подготовку, основательную, а следовательно и нам - гимназистам не надо дрожать. Мы тоже не хуже. И появилась в душе уверенность.

Выпускники в актовом зале, откуда волнами на нас накатывает смех, а мы изучаем, изучаем анкеты. На вопрос:"Вспомни наиболее яркий и приятный случай из своей гимназической жизни" ответы практически у всех совпали : "В Ы П У С К Н О Й !" А вот Алексей Быченков выпуск 2005 год вспомнил трагический случай и на этот вопрос написал: " -Я разбил в нашем классе стекло снежком".

Нам очень было интересно, как они ответят на вопрос: "О каких учителях ты вспоминаешь с наибольшей теплотой и благодарностью?" Получился весьма длинный список. И уже только звездочками (чаще повторяющееся имя) мы определяли лидеров. И тут кто то произнес: "-Вот сейчас напишем, согласно анкетам, имена учителей, а потом, может быть, получим и "по шапке"... "И мы задумались. И все-таки решили раз это анкета, так пусть все будет согласно написанному выпускниками. На первое место вышли преподаватель истории - Татьяна Алексеевна Назмиева , биолог Лидия Александровна Орлова и преподаватель по литературе и русскому языку Марина Анатольевна Боярчук. На второе - наша "англичанка" Марина Евгеньевна Журавлева и математик - Валерий Георгиевич Адамов, на третье - "француженка" Татьяна Васильевна Ануфриева.. .Многие выпускники называли классного руководителя выпуска 2003 года Шаргапову Любовь Валентиновну. Но, к сожалению, она сейчас в нашей гимназии не работает.

На вопрос о продолжении рода из сорока присутствующих подняла руку только Елена Николаевна Морозова - выпуск 2003 года (поэтому мы пишем ее особенно- с отчеством, все-таки мама). Она улыбнулась и сказала:"Я замужем! У меня есть сын Никита. Ему один год и четыре месяца!. Но учебу в Московском государственном областном университете я не бросила и продолжаю учиться на переводчика..." И все ей аплодировали... Кстати о продолжении рода. Выступавший в актовом зале директор младшей гимназии Игорь Львович Кравченко сказал:
- Младшая и старшая гимназии у нас есть. Пора открывать ясли и детский сад.

(Аплодисменты веселые и дружные длились долго на эти слова. Что означало о потомстве выпускники уже думают.) ...Никто не мешал выпускникам в это вечер чувствовать себя в гимназии, как дома. И вечер шел по всем гимнастическим правилам. Успели они добраться и до стендов с нашей гимнастической газетой "Фрегат" и даже выучить припев нашей песни о гимназии. Мы в этом убедились, когда покидая ее выпускники пропели наши слова:

- И младшие, и старшие
Мы все здесь гимназисты.
Плохое отметаем. Хорошее берем.
Нам верят педагоги.
В нас верят педагоги.
А мы? Мы обещаем:
- Мы вас не подведем!

члены студии "Юный журналист"
Балашихинской Земской гимназии
Вика Погонец, Аделя Абазова,
Анастасия Егорова

наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | разработчик: Ольга Егорова