главная духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


07.03.2011

Литературное кафе "Бродячая собака"

или

весенние поздравления для милых дам

Весна, любовь, поэзия – эти слова стали основной темой встречи в литературной гостиной 3 марта. Даже не в гостиной, а в литературном кафе, арт-кафе поэтов и представителей культурной элиты начала ХХ века «Бродячая собака».

Картинная галерея гимназия на время приобрела вид знаменитого кабаре-кафе в Петербурге Серебряного века. Сюда приходили отдохнуть, поспорить, почитать свои стихи многие поэты того непростого переломного времени. Затянутая в черный шелк, вплывала в «Бродячую собаку» Анна Ахматова, грустил о своей Прекрасной Даме Блок, возлежал на турецких барабанах Маяковский, приветствуя каждого, забредшего на огонек. Бывали здесь и Гумилев, и Нарбут, и Лозинский. Сюда приезжали и видные государственные деятели, и члены Государственной Думы, и многие знаменитости.


Ученики 8 «В», 9 «А», 9 «В», 10-х и 11 класса попытались воссоздать атмосферу того периода в этом кафе, представить и разыграть разговоры, споры, окололитературные сплетни , услышать голоса знаменитых поэтов Серебряного века, перечитать вновь самые лучшие страницы прозы и поэзии начала прошлого века. Играли скрипки и фортепиано, саксофон и гитара, звучали любимые многими поколениями стихи Блока, Есенина, Цветаевой, Маяковского и др. Плясали цыгане, разыгрывались сцены из спектаклей и романов, бередили душу романсы, любимые как сто лет назад, так и сегодня: «Никого не будет в доме…», «Мне нравится, что вы больны не мной», «Не уходи», «Я изучил науку расставанья», «Сероглазый король».

Ценно, что ученики не только порадовали своих учителей, родителей запоминающимися эпизодами, но и сами сделали попытку проникнуть в этот интереснейший век, узнать о людях, нравах, обычаях, изучили историю костюма и искусства того времени. В зале царили то полная тишина, то веселье – равнодушных не было. Да этого и не могло быть, ведь во все времена люди хотели любить и быть любимыми, а это и есть главная тема любой литературы.


Спасибо всем, кто принимал участие в оформлении зала, в изготовлении костюмов и декораций, в подборе музыки и стихов, кто пришел на праздник и своим вниманием и пониманием поддерживал юных актеров!

С праздником весны и любви всех нас!




Учитель русского языка и литературы,
Марина Анатольевна Боярчук




наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | E-mail:zemgym@Yandex.ru