главная духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


09.02.2010

В музее К. Паустовского в Кузьминках


Субботние уроки литературы и русского языка мы провели в музее К. Паустовского в Кузьминках. Когда-то, в прошлом веке, влюбленные в его творчество люди задумали создание в доме с мезонином уголка Мира книг мечтателя, роман которого «Повесть о жизни» был выдвинут на Нобелевскую премию.
К. Паустовский писал друзьям, что «единственный родной город по душе – Москва», вот поклонники и решили здесь «поселить» все, что напоминает о романтике и его творчестве. В первой комнате пристально вглядывается в посетителей учитель географии Николай Трофимович Черкунов. С ним связаны истории про бабочку с острова Борнео, про залитые сургучом бутылки с желтоватой водой из Нила и Амазонки и мысль о том, что «человек отличается от животного способностью к воображению».

Потом был зал, который мы назвали одесским, он рассказывает о жизни писателя у моря , о близких по духу людях в это время : Катаеве, Ильфе, Петрове, Бабеле и других известных одесситах. Тут лежат кораллы, ракушки, и поэтому пахнет морем, кто-то вспомнил с сарказмом: " Черное море мертвее Мертвого" ( привет от Бабеля), кто-то вспомнил, что собирались еще побродить по парку, но большинство устремились домой, как только хозяйка музея закончила удивительный рассказ о доме, в котором непременно надо побывать, если хочешь остаться романтиком. Сегодня быть мечтателем – удел немногих. Но как же они нужны, как праведники и небожители…

Гвардия тревоги.

Наш класс давно планировал съездить в музей замечательного прозаика Константина Георгиевича Паустовского. Наша учительница по русскому языку - Ольга Фоминична - рассказывала про него, про дом с мезонином. Нам захотелось увидеть всё воочию. И вот долгожданная поездка состоялась. Утром я опоздала в школу, забыла тетрадку по алгебре и получила обидное замечание от учителя. Настроение было испорчено. Но когда мы вместе с одноклассниками вошли в этот маленький, уютный домик и увидели приветливые и приятные лица экскурсоводов, то я сразу забыла все неприятности и погрузилась в мир Паустовского. Нам рассказали об умном, любознательном и романтичном Константине Георгиевиче. Меня очень удивило, что писатель не был круглым отличником. По некоторым предметам у него стояли тройки. А это значит, что у него было стремление больше узнать именно о том, что ему действительно нравилось. Константин Паустовский очень любил море, географию и произведения Александра Грина.

В первой комнате нам показывали загадочные кораллы, морские гребни, рыбу-ежа. Во второй уютной комнатушке находился морской мир. На стене возле входа красовалась Роза ветров. На другой - спасательный круг с именем самого Константина Паустовского и многие другие морские предметы. Но больше всего меня поразила огромная картина с видом могучих облаков, грозно нависавших над океаном. По нему плыл прекрасный корабль, напоминавший мне "Секрет". И когда нам дали свободное время, я отправилась в ту комнатку и ещё раз посмотрела на эту картину. Мы посетили ещё три комнаты и мне понравилась последняя. В ней были фотографии Паустовского уже в пожилом возрасте. Побывав в музее, я захотела почитать произведения этого великого, талантливого писателя.

Есакова Екатерина.

Поездка в музей К. Паустовского мне очень понравилась и запомнилась. Только шагнув на порог "Серой дачи" писателя, я попала в удивительный мир русской литературы. В музее было очень интересно: много фотографий, вещей Паустовского. Каждый, кто знал писателя, попытался вложить в музей ту частичку души, которая сохранилась у него от Паустовского. Особенно мне запомнилась комнатка, в которой находились морские атрибуты. Я как будто оказалась на старом корабле, который получил название Паустовский. По этому маленькому музею можно ходить весь день, открывая для себя что-то новое и неизведанное. Музей интересен ещё и тем, что он содержит в себе дух писателя, он хранит в себе ту атмосферу, которая была во времена жизни Паустовского. Стоишь, смотришь на какой-либо экспонат в музее и кажется, что писатель стоит где-то недалеко, рядом с тобой и рассказывает тебе что-то очень интересное...

Музей Паустовского расположен в небольшом парке. Смотришь на этот маленький домик: снаружи он неприглядный, бедный, а внутри хранит в себе столько всего , сколько иногда и не хранит в себе человек.

Тарасова Виктория.

Ольга Фоминична, мне очень хочется поделиться с Вами своими впечатлениями после нашей поездки в музей К. Г. Паустовского. Этот с виду невзрачный домик с мезонином таит в себе необыкновенно теплую и добрую атмосферу. Ты как будто попадаешь в другой мир, где остановилось время, и до сих пор чувствуется присутствие писателя. День был морозный, но когда мы уселись в удобные кресла, и мелодичный голос экскурсовода начал читать отрывки из произведений А. Грина и К. Паустовского, мы вдруг оказались на песчаном берегу в солнечный летний день, а навстречу нам неслись Алые паруса... Этот музей очень необычен тем, что ты непроизвольно включаешь свое воображение: вот мы в морском зале, и я уже ясно представляю, что нахожусь на палубе прекрасной каравеллы, дует норд-ост, "бьют склянки"... Мне кажется, этот дом - человек. Он такой же живой, со своим "характером", пропитанный романтическим духом. Думаю, что музей нельзя назвать "Серой дачей", это ведь только внешне, а внутри он полон ярких красок, воспоминаний, эмоций... После экскурсии пребываешь в каком-то невероятном состоянии одухотворенности! Людям нужны такие места, которые рождают мечту!

Моисеева Таня.



наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | E-mail:zemgym@Yandex.ru