главная духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


09.10.2011

Путевые заметки 10"б", 8"б".
Мураново


* * *

Оказывается, правду говорят, что случайности не случайны. Холодная, тоскливая погода, грустное настроение, а тут вдруг ни с того, ни с сего «бабье» лето, и именно в этот день мы едем в Мураново! Так необыкновенно приятно…
Ещё одно чудо – это великолепная компания и отличное настроение. Нет, так бывает каждую поездку, но в этой было что-то особенное, теплое и домашнее…
Честно говоря, я не люблю экскурсии, но это слияние с усадьбой даже нельзя так назвать. Ты чувствуешь себя частью дома, одним из её домашних, а это многого стоит! Наверное, всё дело в самом экскурсоводе – Александре Анатольевиче. Прелестный мужчина. Он рассказывал с таким интересом, с такой душой, что потом даже не нашлось слов, чтобы достойно его отблагодарить. Его жесты, его тембр голоса были наполнены такой заботой и любовью… Хотя не обошлось и без иронии. Ведь всем понятно, что ученики, бывавшие у него до нас, слушали его не полностью, разговаривали и т.д. Обидно даже за него как-то… Если быть до конца откровенным, то и мы были далеко не ангелами, но всё же, будем надеяться, что мы ему понравились!



Конечно же, мы были с музыкой. Алёна, милая наша Алёна… Огромное ей спасибо! Она так красиво играет, так необыкновенно! Музыка – это вечный спутник по жизни. Алёна – наш спутник! А какая в Мураново природа… Ммм… Так красиво ещё не было нигде! Шикарнейшие пейзажи! Особенно осенью. Всё желто-рыжее, такое родное и завораживающее…
Как бы хотелось повторить эту поездку… Всем вместе… Буду надеяться, что моя мечта когда-нибудь сбудется…)

10Б,
Наталья Соловьёва


* * *

После поездки в Мураново осталась масса впечатлений! Во-первых, невероятно душевная обстановка в автобусе, все вроде бы такие разношерстные, из разных классов, а гитара в умелых руках сразу сделала всех родными. Во-вторых, стояла великолепная погода, а в сочетании с такими мурановскими видами! Была изумительная атмосфера. Прогулка вдохнула в нас силы, и мы с радостью побежали в теплый дом. Нас встретил замечательный экскурсовод, которого все слушали не отрываясь. Мы переходили из комнаты в комнату, и всегда он заставлял образы оживать: в библиотеке хозяин читал книгу около потрескивающей теплой печки, в столовой был слышен звон тарелок и столовых приборов, в кабинете работал Тютчев, а в гостиной звучала завораживающая скрипичная мелодия в алёнином исполнении. Экскурсия закончилась именно в такое время, когда все получили от нее необычайное удовольствие, ни капельки не устав. После этого все дружно решили, что пора перекусить. Собравшись с силами, мы отправляемся к источнику. У большинства было большое желание помочь убрать территорию вокруг него, и делали все это с огромным рвением и упорством (по крайней мере, по фотографиям кажется, что именно так все и было). И вот мы делаем финальный обязательный снимок "на лестнице" и снова садимся в автобус, хотя уезжать еще не хотелось бы. Обратная дорога всегда быстрее, но в этот раз вряд ли кому-то хотелось побыстрее добраться до дома, скорее, наоборот, побыть в этой теплой душевной компании, которая так случайно сложилась. Думаю, именно такими и должны были быть последние дни золотой осени...

10Б,
Татьяна Моисеева

* * *

8 октября мы, 8 «Б» с десятиклассниками, поехали в Мураново – усадьбу Тютчева. Судя по тем отзывам, которые я услышал, можно сказать, что путешествие всем понравилась. Самому же мне и моему помощнику – репортеру Антону Печерскому, экскурсия по Мураново и его окрестностям позволила узнать много интересного.
Автобус проезжал мимо роскошных холмов, некоторые из которых были разного цвета (зелёные, жёлтые и т. п.). После остановки, около усадьбы перед нами открылся прекрасный осенний пейзаж. Было интересно смотреть на речку, окружённую разноцветными холмами, на фоне которых стоят старые здания. В ожидании экскурсоводов ребята достали свои гитары и мы стали петь песни.
Войдя в усадьбу, я огляделся. Множество разных построек радовали глаз. Однако самыми красивыми, на мой взгляд, были главный дом и церковь с колокольней. В главный дом усадьбы мы входили под дивное пение колоколов.
Нам выдали смешные тапочки и проводили к первой комнате. К несчастью в доме фотографировать не разрешили. Жаль.
После экскурсии мы направились к святому источнику «Барский колодец», который находится в миниатюрном парке, разбитом в память о погибших детях Беслана. Мы постарались, как могли выразить почтение и просто помогли убрать это памятное место. Все вместе ребята убирали опавшую листву, а потрудившись - направились к источнику и испили холодной, вкусной живой воды.
Наше путешествие закончилось и мы, прощаясь с дивным местом, направились домой…

8Б,
Дима Бондаренко



наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | E-mail:zemgym@Yandex.ru