главная духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


10.03.2013

Польская сказка


                  Вот уже несколько дней мы приводим в порядок свои мысли, делимся впечатлениями о поездке в Польшу.
        Трудно быть логичным и последовательным в такой ситуации, когда на тебя за несколько дней нахлынула лавина событий и встреч:
сначала Варшава, монументальная и таинственная, потом Слупск, миниатюрный и гостеприимный, затем Сопот, напоминающий Одессу и в то же время по - европейски уникальный...

Решено начать делиться путевыми заметками

* * * * * * *

                  Почему небо нам нравится больше ночью, нежели днем?
        Днем небо – это плоскость, блюдо с голубой краской, имеющее дно. А ночью небо – это бездна: оно дает нам перспективу, надежду на движение вперед, дальше, выше, глубже…
                  Такие мысли посещали меня в первый день моего пребывания в Польше.
        То ли это панорамная крыша авто, в котором мы ехали, так повлияла на меня, то ли ночной туманный морозец… А может, и весеннее Балтийское море: оно прекрасно. Это лучшее, что могло произойти со мной сегодня! Есть, конечно, кое-что, но это совсем другая история…
                   Небо разделила белая полоса взлетающего самолета, и она потихоньку растворялась…Мне показалось, что она подобна той полосе, что провели поляки и русские между собой. Мы сделали большой шаг к тому, чтобы помочь этой полосе размыться.
                  Побывать на второй день к 12-ти часа по полудню в трех польских городах – это нужно, конечно, суметь.
        Первый город, озаривший наши сонные лица своим теплым морским прибоем, – это Сопот.
Город на минводах, где воины Наполеона восстанавливали свои силы. Славится город самым длинным деревянным пирсом во всей Европе. В то время как мы измеряли его длину, к пирсу подплыли белоснежные лебеди.
        За Сопотом последовал Гданьск с его костёлом.
Он славится самым большим органом в Европе. Количество труб в нем составляет 7786, а называется такая труба по-польски "пиштаука" . Органный концерт длится около 15-ти минут(а больше и слушать невозможно) Во время игры в органе крутятся золотые солнышки, а ангелочки прислоняют и отводят от лица золотые рожки. Картина умиляющая.
        На очереди – Мальборк.
Рыцарский замок, возрастом более 700 лет. Разбомбленный во время Второй мировой и поныне восстанавливающийся.
Во всех залах пахло старинными нескончаемыми заседаниями, но было очень красиво. Свое дело, конечно, делали готика и рококо. Это самое что ни на есть эффектное исполнение для подобных сооружений. Казалось, что вот-вот из-за угла выскочит крестоносец с мечом и отвесит нам достопочтенный поклон.
        По программе снова – Гданьск.
Город настолько красивый, что я не пропустила, кажется, ни одного переулка, чтобы не сфотографироваться. Было ощущение, что мы к какой-то капсуле времени, что тут оно остановилось давно и только люди сменяют друг друга.
Дома, словно кукольные и все такое ладненькое, что глаз не отвести.
Свое, конечно, взяла погода: "хозяева" сказали, что мы привезли с собой солнце... Было очень солнечно – это правда, город становился еще краше. Потрясающе!
        В течение всего дня (да и всех последующих) мы оставили без внимания ни одного костёла. Мы заходили в Оливию, с ее самым большим в Европе органом, в два костёла имени Святого Яцка и в один костёл города Слупска (где, впрочем, мы и проживали) .
        В этот день мы так сильно устали ,что ни в какие кафе нас было силком не затащить! После невероятно вкусного ужина у одной из принимавших семей мы легли и уснули крепко-крепко.
Разбудить меня смогли только тем, что я нахожусь в Польше и мне пора идти в школу (по обмену ведь приехали).
        Здесь в школах все по-другому! Нет школьной формы, ученикам разрешено допивать кофе или доедать ланч в начале урока ( в тех случаях, когда ученику не хватило времени для этого на перемене) в читальном зале, на переменах, ученикам разрешается приходить туда, накрывать стол, кушать, заниматься, читать и отдыхать после учебы.
        Мы не теряли времени, а учили потихоньку польские слова.
Поэтому, при знакомстве с одноклассниками принимающей стороны, мы гордо говорили: "Чешч!", что на польском означает и "Привет" и "Пока" одновременно. Также, мы выучились говорить слово "Спасибо" - "Дженкуе". Но два моих любимых слова были: "Споко", что значит "спокойствие", и "Бека", что имеет такой саркастический оттенок в значении "очень смешно".

Адышева Дарья, 11 «Б»

* * * * * * *

                  Путешествие в Польшу превзошло все наши ожидания!
        Мы как будто заново научились общаться, дружить. Польские ребята и их родители очень тепло и душевно нас приняли. Разговаривая на каком-то смешанном польско-русско-английском языке, мы прекрасно понимали друг друга, все было естественно.
        Мы побывали на Балтийском море, погуляли по песчаному пляжу, гуляли в приморском городке Сопоте, который запомнился нам уютом и гостеприимностью.
        Мы прикоснулись к старине в огромном замке Мальборк, побродили по замечательным улочкам Гданьска, насладились лучшим органным концертом в Оливии, слушали историю на польском и географию на английском…
        Мы забрали с собой море улыбок, океан радости и солнечное настроение, а главное - обрели настоящих друзей, с которыми, надеюсь, еще не раз увидимся.

Моисеева Татьяна, 11 «Б»




* * * * * * *


* * * * * * *

                  И вот наступил последний день.
        Не просто так же мы пропускаем школу- нас отправили на уроки к полякам, с которых потом не хотелось уходить, настолько было все интересным и непривычным, особенно география на английском(я как прилежная ученица все конспектировала).
Потом последовал "урок музыки" в городском костеле, где нам проводили мастер-класс по игре на органе(мы даже сами пробовали играть!).
        Затем посетили Русский центр, который был просто наполнен русской литературой и пропитан русским духом.
Далее поехали тратить злоты в торговый центр, а после начались сборы чемоданов, прощание с семьей, которая так гостеприимно встретила.
                  Уезжать не хотелось...
        И вот последнее фото на вокзале, объятия и прощания, подошедший не вовремя электропоезд...
Но наши польские друзья продолжали нам махать вслед, что-то говорить, некоторые даже побежали за поездом, что было невероятно приятно...
        И напоследок я бы хотела сказать огромное спасибо всем тем, кто подарил нам такую незабываемую поездку:
директору Галине Викторовне и, конечно же, полякам, которые нас так тепло приняли!

                  СПАСИБО!!!

Тарасова Вика ,11 «Б»






наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | E-mail:zemgym@Yandex.ru