гимназия духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


12.11.08

Нелидова Лариса Ивановна14 ноября - день памяти Нелидовой Ларисы Ивановны. Для вновь пришедших коллег и учащихся это имя незнакомо. Зато те, кто работает в гимназии давно, часто с благодарностью и душевным трепетом вспоминают этого человека. Человек - праздник, человек - обаяние, человек - душа - так можно сказать о ней.

Блестяще закончив технический вуз, долго и успешно работала Лариса Ивановна на НПО "Криогенмаш". Но душа лежала к другому - литературе и искусству, памятникам архитектуры, храмам и святым местам. Так и стала она преподавателем предмета "История культуры". Но то, что она делала для своих учеников и коллег, не укладывается в это сухое слово. Она распахнула свою душу, отдала себя людям, щедро делилась накопленными знаниями, книгами, материалами. Ее уроки были откровением, ее слушали, затаив дыхание. Лариса Ивановна везла нас по Золотому кольцу, в Ясную поляну, в Поленово и т.д. Ее тихий проникновенный голос заставлял замолчать в автобусе самых говорливых туристов: нельзя говорить о суетном, бытовом, когда рядом великое искусство и настоящий человек. Вокруг нее всегда стояла толпа слушателей. Учеников, даже самых маленьких, часто называла на Вы, как равноправных собеседников. С ней было легко и тепло, как с мамой. Не могу вспомнить ни одного случая, чтобы она была озлоблена, раздражена, неприветлива. Всегда мягка, улыбчива, внимательна и милосердна. Лариса Ивановна очень любила одну притчу. И не случайно: она сама была очень терпеливой и терпимой к людям.


Сегодня мы имеем возможность прикоснуться к некоторым реликвиям, принадлежавшим Ларисе Ивановне: это ее фотографии, путевые заметки, написанные ее рукой.

Сегодня на совместном уроке литературы 7а и 7в классах ученики узнали о таком замечательном человеке, как Нелидова Лариса Ивановна. Итогом заочного знакомства нынешних гимназистов стали их творческие работы:

Храмцов Максим 7В
"Всегда нужно вспоминать хорошего человека и его поступки. К сожалению, Лариса Ивановна умерла. Она не о себе заботилась, а о других людях. Как будто эт был не человек, а ангел, у которого задача - помогать людям. Она никого не ругала , но заставляла слушать людей. О таких людях надо вспоминать."

Толстякова Мария 7 В
"Нелидова Лариса Ивановна была чутким, вежливым, интеллигентным человеком. Она никогда не ругалась на детей и говорила: "Если они хотят, они услышат". Ее было очень приятно слушать.
Она была хорошим человеком!"

Чеботарева Маша 7 В
"Каждое 14 ноября мы вспоминаем прекрасного и очень доброго человека Нелидову Ларису Ивановну. Этот чудесный человек в совершенстве владела немецким языком и преподавала православную культуру. Ларису Ивановну все любили, она обладала прекрасным даром - понимать и помогать человеку без слов."



Про таких людей говорят, что они сгорели. Это так. Есть предел человеческим силам и здоровью. И все же их добрые дела и память о них горят негасимой свечой в сердцах тех, кто их знает, любит и помнит.

Вечная память Вам, наша дорогая Лариса Ивановна.

Учителя русского языка и литературы,
Боярчук М.А.
Ладохина О.Ф.

наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | разработчик: Ольга Егорова