гимназия духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


12.12.08

Александр Солженицын - редкий в современной истории и словесности пример писателя-трибуна, напряженно думавшего о том, "как нам обустроить Россию". Не смягчая выражений, не стараясь угодить власть имущим, он много раз вызывал на себя огонь критики справа и слева, но сохранил высокий моральный авторитет и звание классика русской литературы. Его биография вместила в себя войну и лагеря, Нобелевскую премию и преследования, завершившиеся изгнанием из СССР. Но 20 лет, проведенные в эмиграции не разорвали связь Солженицына с родиной - сразу после триумфального возвращения в Москву он включился в общественную жизнь. 11 декабря 2008 года писателю исполнилось бы 90 лет.

Этой дате была посвящена конференция для старшеклассников "Жизнь не по лжи", которая проходила в Земской гимназии 10 декабря. Презентации "Личность и эпоха", "Жизненный путь А.И. Солженицына", подготовленные старшеклассниками, рассказали о непростой судьбе писателя, об историческом отрезке времени, связанном с его творческой биографией. На конференции прозвучали рефераты "Художественный мир романа "Раковый корпус", "Судьба человека в тоталитарном государстве", "Архипелаг ГУЛАГ". Нравственный подвиг писателя".

К этой конференции девятиклассники написали эссе о своем опыте прочтения цикла рассказов А. Солженицына "Крохотки". Вот одна из этих работ: "Прочитав маленький рассказ А. Солженицына "Шарик", я почувствовала, что у меня внутри все как-то похолодело. Ведь не раз приходилось сталкиваться и мне с проблемой и понятием свободы. Не каждый свободный человек осознает и принимает тот факт, что, будучи вольным, он поистине счастлив. Есть же и такие люди, которые живут верой в "демократию", упорно и свято считают себя свободными гражданами России, а на самом-то деле уже стали рабами общества.

Пес Шарик жил с детства на цепи, она и его хозяин ограничивали свободу пса. В рассказе не говорится, что из-за этого Шарик был агрессивен или пытался сбежать. Покорный и преданный пес просто умел наслаждаться даруемыми минутами свободы. Шарик оказался истинным ценителем свободы, он не променял ее на принесенное угощение. "Не надо мне, мол, ваших костей,- дайте только свободы"- пускай не такая постоянная, а недолгая, но она у него была. Была эта свобода.

А кости что? Костей и в миске, когда в неволе обедаешь, всегда по самое горло хватает". Автор работы - Решетина Яна.

В заключение перед ребятами выступил профессор МГИМО А.Б. Зубов, близко знавший писателя и сотрудничавший с ним.

Учитель русского языка и литературы,
        Крылова М.Н.

наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | разработчик: Ольга Егорова