главная духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


13.01.2012

На выставке картин Н.Н. Ге

В новом году наш класс снова собрался в Москву не по праздному поводу: торопились посетить в Третьяковской галерее выставку картин Н.Н. Ге. И снег с дождем, и пробки на дорогах не стали помехой, прибыли к открытию залов и под комментарии профессионального экскурсовода начали знакомиться с полотнами, на которых разработаны евангельские мотивы. Любимой у самого художника была картина «Распятие», над ней он трудился больше всего, не раз переписывал и оставил такие записи:

«И вот я представил себе человека, с детства жившего во зле, с детства воспитанного в том, что надо грабить, мстить за обиды, защищаться силой, и который по отношению к себе испытывал то же самое. И вдруг, в ту минуту, когда ему надо умирать, он слышит слова любви и прощения, в одно мгновение меняющее его миросозерцание».

На выставке можно увидеть ряд портретов писателей, с которыми художник был знаком и дружен. Портрет А. Герцена мы нашли сразу: после просмотра в РАМТе спектакля «Берег Утопии», о жизни А. Герцена, лицо этого аристократа нам хорошо знакомо, но Н. Ге создал не просто портрет, а портрет - биографию выдающейся личности, находящейся на переломе жизни.

О жизни самого художника писал Лев Толстой после его смерти:
«Вот уже пять дней прошло с тех пор, как я узнал о смерти Ге, и не могу опомниться. В этом человеке для меня соединились два существа, три даже: 1) один из милейших, чистейших и прекраснейших людей, которых я знал, 2) друг, нежнолюбящий и нежнолюбимый не только мной, но и всей моей семьей от старых до малых, и 3) один из самых великих художников, не говоря России, но всего мира».

Экспозиция с символическим названием «Что есть истина?» открыла нам новый взгляд на картины Н. Ге, находившегося в поиске ответов на «вечные вопросы».

10 "Б"



наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | E-mail:zemgym@Yandex.ru