главная духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


14.09.2010

В музеe Н.В.Гоголя



В пятницу после второго урока мы с классом поехали в музей Н.В.Гоголя. Я обрадовалась, что нас отпустили с уроков. Это придавало нашей поездке атмосферу свободы и в тоже время ответственности, потому что мы должны были провести это время не впустую и вынести что-то для себя из этой увлекательной экскурсии. Мне стыдно признать, что до этого времени я мало знала о Николае Васильевиче Гоголе и его произведений я тоже прочитала немного.

В квартире Н.В. Гоголя нам показали мемории, связанные с жизнью Николая Васильевича. Но больше всего мне понравилась комната с камином и диваном, на котором, по словам экскурсовода, сидели Н.В. Гоголь, А.С.Пушкин и другие великие люди… Я поняла, что Гоголь был глубоко верующим человеком, хорошим историком. Он ценил мнения своих друзей, в том числе коллег, поэтов и писателей. Я думаю, в компаниях он был меток и остёр на язык. Почти в каждой комнате экскурсовод включала музыку.

Например, в первой комнате мы слушали звуки, которые сопровождали путника, ехавшего в карете; в другой – "ожил" камин, в котором Гоголь, по легенде, сжег второй том «Мёртвых душ». Атмосфера в этом доме пропитана уютом и теплом. Побывав в музее Николая Васильевича Гоголя, я словно погостила у самого Николая Васильевича и многое о нём узнала.

Есакова Екатерина,
9 «В» класс

* * *

Более всего меня поразила комната Памяти, где провёл последние минуты своей жизни писатель. Она достаточно тесная, выдержанная в серых тонах. Автор как будто хотел подчеркнуть, что Николай Васильевич скончался в серый и унылый февраль. По правую сторону находилось зеркало, которое надолго мне запомнится.…Казалось бы, все обычно, но отражение в нём мутное, и при тусклом свете люстры создавалось какое-то особое ощущение. Композицию в этой комнате в основном создавали широкий диван, на котором умер Гоголь, и постамент с посмертной маской, уложенной на чёрном бархате. А так же столик, стоявший здесь же рядом, с чётками, свечой и небольшой рюмочкой. В ней ему подавали воду, так как в последнее время он ничего не ел…. Да и пил мало. Думаю, это тоже сыграло свою роль в его кончине.

Основную композицию отделяла от нас стеклянная ширма, на которой была изображена лестница, ведущая в небо. "Лестницу, поскорей, давай лестницу!" - это были последние слова Гоголя. Лестница для него служила символом нравственного восхождения.

`Всё это и ещё песнопения, доносившиеся из динамика, неведомо где находившегося, оставили незабываемые впечатления.

Валерия Долотцева,
9 «В» класс

* * *

Субботний светлый день. Безоблачное небо. Такое солнечное настроение и предвкушение чего-то необычного и загадочного. Дом-музей Н. В. Гоголя хранит в себе таинственность, так же, как и его владелец. Нас встречает сам писатель, грустно склонивший голову в молитве. Заходим в "сени". Ничего особенного, разве что... лестница, да! Вот Гоголь поднимается по её массивным ступеням, опираясь на мощные перила. Но воображение не успевает дорисовать картину, как экскурсовод начинает рассказ, погружая нас в мистическое прошлое дома и его обитателей. Вот и первая комната, включена чудесная инсталляция, и мы уже мчимся в бричке. А здесь писатель на наших глазах сжигает второй том "Мёртвых душ", а оживший камин представляет знакомых автору людей. Третий зал: игроки раскладывают пасьянс; их лица скрыты, освещены только карты в руках. В гостиной воцаряется атмосфера XIX века, и мы занимаем места в зрительном зале. Гоголь снова перед нами, в самом центре комнаты, читает поэму "Ревизор". По стенам блуждают тени героев, мы в самом эпицентре событий... Но вот свет и голос экскурсовода возвращают нас в XXl век, пора дальше. Музыка навевает тоску и... страх; ты наблюдаешь за последними минутами писателя. Уже нужно идти в следующий зал. Все с огромным интересом набрасываются на волшебные мониторы, с любопытством путешествуя по местам Гоголя в Москве, разглядывая различные иллюстрации к "Мертвым душам"... Но, не успев насладиться моментом, мы уже спешим к ближайшей станции метро. Чувствуются голод и усталость, но духовное насыщение без труда все это заглушает. Получилась действительно необычная поездка, когда появилась возможность на ощупь пробраться в тайный мир писателя.

Моисеева Таня,
9 «В» класс

фото на сайте - Соловьева Наталья,
9 «В» класс



наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | E-mail:zemgym@Yandex.ru