главная духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


15.04.2011

Экскурсия в Донской монастырь Москвы

9 «В»,
Федоров Алексей

Экскурсию в Донской монастырь Москвы мы совершили с классом на Страстной Неделе Великого поста. Это было в понедельник. Пятиглавый тридцатиметровый собор возвышается над всей местностью. Внешне Донской монастырь мне напомнил Московский Кремль.

Малый собор поразительно красив и изящен. Особенно выделяется его крыша – в три ряда зеленые кокошники и большой главный купол. Большой собор величествен и впечатляющ – много росписи и золочения. Посетили мы и кладбище Донского монастыря. Кладбище не производит гнетущего впечатления, обычного при посещении подобных мест. Надгробных крестов очень мало. В основном, плиты, вазы, урны, колонны, гербы. За Большим собором находится несколько семейных усыпальниц-часовен, некоторые из них очень красивы. Экскурсовод рассказала нам, что здесь похоронено очень много известных людей: политических деятелей, деятелей науки, искусства, военных, писателей, представителей московского дворянства. Было интересно ходить и рассматривать надгробия, видели мы могилу А.И. Солженицына, философа П.Я. Чаадаева, архитектора О. Бове, отца «русской авиации» Н.Е. Жуковского, Варвары Лопухиной, историка В.О. Ключевского и многих, многих других. Видел я ряды каменных саркофагов. Надписи на них было трудно разобрать – все покорежило время и погода. Запомнилась мне скульптура «Плачущий ангел». В конце экскурсии нас напоили чаем.


Было настолько интересно, что я забыл про холодный ветер и посожалел, что не взял с собой фотоаппарат. Хочу посетить Донской монастырь еще раз, в мае, когда все будет цвести.


* * *

9 «В»,
Соловьева Наташа

Так хочется без прелюдии, без вступительных слов. Просто поделиться впечатлениями, кусочком полученного счастья. Так необыкновенно. Даже не верится, что в Москве возможно такое. Донской монастырь – это маленький город, маленький мир. Без пошлости и пафоса. Божественный. Во всех отношениях. Там люди другие. Настоящие, честные, искренние. Они рады всем, не важно, плохой человек или хороший. Для них даже не существует таких понятий. Все мы хорошие, просто поступки совершаем разные.

В монастыре невообразимо красиво. Живые деревья, ухоженные клумбочки. А какая архитектура! Не то, что сейчас - минимализм и прочее. Храмы являют собой крик человеческой души. Любуешься на них и как будто решаешь все проблемы, забываешься и становишься чище.

Когда мы зашли в Большой храм, то меня охватило такое чувство, которое просто нельзя передать словами. Казалось, что весь мир перевернулся и выронил все грехи. Все до единого. Очистился. Наступило умиротворение. Тишина. Иконы. Свечи. Так не хотелось уходить. Там было так спокойно и легко.

Что же касается нашей миссии, то мы её с честью выполнили! Мне так понравилось ухаживать за могилами. Пускай люди и мёртвые, но всё - равно их благодарность чувствовалась.

Очень мне запомнился корреспондент. Он так преданно выполнял свою работу. Всех фотографировал по несколько раз, и так хорошо получилось!
Поездка была нужная.



* * *

9 «В»,
Комкова Алена

Наш класс побывал в Святом месте, на протяжении многих столетий являвшимся центром православной духовной жизни, – в Донском монастыре. Тишина, необыкновенное спокойствие, царившие на территории монастыря, сыграли свою роль – мы затихли, задумались, с интересом разглядывая окружавшее нас благолепие. И действительно, несмотря на ещё не до конца наступившую весну, вокруг благоухали первоцветы, пробивались первые зелёные ростки трав, и вся обстановка настраивала на приближение самого, наверное, желанного времени года – весны, а значит и Пасхи, и Воскресения.

Сперва мы посетили Малый собор, с которого когда-то всё и начиналось. Нам показали и старинный иконостас, и мироварню, и древние захоронения. Там находится и могила одной из муз Лермонтова – Варвары Лопухиной, по его инициативе похороненной именно здесь. Оказалось, что в соборе только недавно были закончены реставрационные работы, и мы – вторая группа посетителей, побывавших здесь после его восстановления.

Затем состоялась экскурсия по Некрополю – нам показали могилы разных известных людей – Чаадаева, Деникина, Ильина, Шмелёва... У каждой из них кто-нибудь из нас молчаливо оставлял купленные заранее гвоздики. Привлекли наше внимание ангелы – статуи на памятниках, они стояли, как бы молчаливо охраняя вверенные им души, печально склонившись над могилой.

Зашли мы и в Большой Собор, который считается главным зданием всего монастыря, хотя был построен позже Малого Собора. В тихой полутьме, среди свечей и теней, мы стояли у святыни, дарованной небесами земле. Кротко и безмолвно глядел на нас образ Донской Богоматери.

После этого мы снова отправились на кладбище, чтобы привести в порядок хотя бы несколько могил – надо было собрать нападавшие листья и ветки, стереть пыль с памятников, подмести дорожки. Это может показаться странным, но весь класс занимался этим без принуждения, не из-под палки, а старательно и как-то осознавая важность этого события. Мальчишки выполняли основную, более тяжёлую работу – приносили вёдра с водой, расчищали пространство вокруг могил. Мы же подметали дорожки, протирали тряпочками пыль, работали граблями.

Гостеприимные и добродушные работники монастыря поблагодарили нас за нашу небольшую помощь и даже устроили нам настоящее чаепитие. Прощались с ними очень тепло и по-дружески. Каждый надеялся на предстоящую в будущем встречу, и мне кажется, она ещё состоится.



наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | E-mail:zemgym@Yandex.ru