главная духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


17.11.2010

Заметки путешественника
Жарова Нина, 11 класс

Казань... Этот город стоит в одном ряду с Москвой и Петербургом не только благодаря званию «третьей столицы», но и благодаря своей красоте, многообразию объектов культуры и религии. И вот наш одиннадцатый класс решил местом своей заключительной экскурсии в школьные годы сделать именно Казань.

Любая поездка с классом незабываема, а поездка в 11 классе тем более. Собрался почти весь класс. Из 30 человек поехали более 20 – ти. А помимо классного руководителя, Марины Валерьевны, с нами ездили ещё 2 педагога по английскому языку.

«Поезд стоит, все суетятся, родители смотрят в окно... Скоро совсем нам отправляться, на улице стало темно...» Почти весь третий вагон занимала наша группа. Но вот ночь в пути закончилась и мы прибыли на Московский вокзал Казани. Автобус с табличкой «Казанские путешествия» уже ждал нас. Перевезя вещи в гостиницу, мы отправились на экскурсии.

Старые улочки, площадь Свободы, каналы (по-татарски «балаки»), русская и татарская слободы, Кремль, мечети, башни, стены, храмы, реки, - всё это закружило нас водоворотом событий. Радушные казанские люди везде нам очень радовались. Экскурсоводы рассказывали о каждом здании, каждом памятнике, каждой улочке; в ресторанах и кафе, где мы кушали, нам спокойно давали добавки.

Всё, что мы посетили, нам очень понравилось, а самым интересным местом в первый день был храм на воде. Но так как вследствие летней засухи и Казанка, и Волга, и все реки пересохли, то он оказался на суше. Внутри всё показывало, что он очень старый: стены и потолки уже заметно потёрты, колонны размыты водой, которая раньше иногда затопляла храм, а так как некоторое время он находился в запустении, то и икон было немного.

А под храмом, в земле под толщей воды ещё очень давно был вырыт погребальный храм. Он чем-то похож на пещеры в Киевской лавре, только значительно меньше. Ход в виде кольца, сам храм в центре. Совсем недавно в нём провели гидроизоляцию, а раньше он тоже затоплялся. Мы все молчаливо слушали хранительницу храма со свечами в руках.

После экскурсий у нас ещё было много свободного времени, кто-то решил прогуляться по казанскому «Арбату» - улице Баумана, кто-то пошёл в кино, а кто-то остался в гостинице отсыпаться перед грядущим днём.

Он начался у нас в Раифском монастыре. Храмы, святая вода, статуи и даже солнечные часы, - вот, сколько всего там было. А после монастыря мы поехали в «татарскую деревню» - комплекс, в котором можно поближе познакомиться с обычаями и традициями татар. Там нас накормили традиционными татарскими блюдами, которые всем понравились. После обеда мы поехали в музей – галерею Константина Васильева: маленькие комнатки, а сколько всего замечательного!

Реализм, сюрреализм, в картинах Васильева каждый нашёл для себя что-то интересное. А вечером мы дружно отправились в татарский национальный театр имени Галиаскара Камала. Спектакль шёл полностью на татарском, но нам дали наушники, которые вставлялись в специальные гнёзда на боковушках кресел, и можно было слышать синхронный перевод. Небольшой зал был полностью заполнен зрителями.

Помимо гостей Казани присутствовало много местных жителей: семейные пары, старейшины, молодёжь. Наша группа сидела на разных рядах, но больше всего повезло, как мне кажется тем, кто сидел на первом ряду, ведь сцена там не возвышалась как обычно, а располагалась на уровне пола! И мы просто переносились на саму сцену, в сам спектакль. После спектакля у нас снова было свободное время.

Третьи и крайние сутки нашего путешествия по столице Татарстана были одновременно и радостными, и грустными. Но грустить больше хотелось уже на вокзале, а пока... а пока нам предстоял ещё один головокружительный день в этом замечательном городе!

Итак, покидая гостиницу, мы сделали финальные фото и отправились в музей «татарского Ломоносова» - Каюма Насыри. Замечательный сад лекарственных растений, где растёт даже «но-шпа», в доме куча предметов, принадлежавших самому Насыри, а заканчивалась экскурсия чаепитием с чаем из целебных трав и национальными татарскими сладостями – чак-чаком и кош-теле! Всем они так понравились, что когда мы заезжали в магазин «Бахетле», скупили почти все запасы этих угощений!

Этот день запомнился нам не только замечательными экскурсиями, но и незабываемым отдыхом в комплексе «Ривьера»! Кино, каток, рестораны, игровой комплекс, - каждый нашёл себе развлечение по душе.

Уезжая из «Ривьеры», водитель исполнил маленькую мечту многих из нас, проехав по мосту «Миллениум» - в середине него возвышается большущая буква «М»! Но вот уже вокзал... и до поезда меньше часа... все загрустили...

В поезде перед сном мы ещё долго обсуждали поездку, играли в «мафию», фотографировались, пили чай с чак-чаком. А, приехав в Москву, мы встретились с родителями в замечательном настроении, ведь такую незабываемую поездку нам подарили наши учителя! Спасибо им огромное!

Автор статьи и фото,
Сопредседатель уч. совета,
Жарова Нина (11 класс)

Фотоматериалы Фетисовой А.
и Алдакимова С. (11 класс)



наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | E-mail:zemgym@Yandex.ru