главная духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


20.10.2011

Урок литературы в 10-ом классе.
Рассказывают гимназисты...

* * *

Мы сидели полукругом в гостиной и слушали рассказ о детстве и юности А.Н. Островского. Раньше у людей не было ни Интернета (который нужно писать с большой буквой), ни телевизора, поэтому они много общались, читали вслух книги, слушали музыку. Островский был воспитан в этой атмосфере, поэтому его произведения такие психологические и жизненные.

Алиса Ушенина, 10б



* * *

Поездка была замечательной! Экскурсовода все с благоговением слушали, не отрываясь: так интересно она рассказывала. Мы узнали столько всего не только об Островском и его пьесах, но и о той эпохе, в которой он жил. Захватывающая история началась с его произведений, в которых он описывал все, что происходило в купеческом сословии или среди чиновников. Как оказалось, основой всему этому была его работа секретарем в суде, где он был вынужден переносить происходящее вокруг на бумагу - часто на его столе видели бумаги со смешными репликами подсудимых или защитников. Островский терпеть не мог эту работу, но позже говорил, что без нее не смог бы многого написать.

Таня Моисеева, 10б



* * *

Погода была холодная, грустная, но когда мы зашли в уютный старинный московский домик, вся тоска куда-то улетела. Эти узкие и низкие двери, маленькие комнатки, светлые окошки… Так приятно и необычно. Поднимаясь по скрипучей лестнице, мы отправились, будто на два столетия назад…
Многое мы узнали о театральной жизни Островского, о его пьесах и о героях, об отношении людей к ним. Мне очень понравились сказочные макеты декораций сцены Малого Театра.
После экскурсии настроение поднялось, несмотря на печальную погоду, и весь оставшийся день казался не таким уж и холодно-осенним. Дружная компания, хорошее настроение – и обычный день превратился в теплое воспоминание.

Катя Максимова, 10б



* * *

Узнал много интересного об истории дома-музея. Сначала нам показали гостиную, где собирались гости и обсуждали, в частности, произведения Островского. У него было произведение "Банкрот", написанное в середине XIXвека. Его запретили к показу в театрах из-за цензуры, но всё же автор пьесы читал её в московских салонах и у себя дома при гостях. Так же были показаны сохранившиеся афиши и газеты, которые вещали о новых произведениях писателей, включая пьесы Островского, Гоголя и других. Рассказали нам, что за домом когда-то стояла церковь, звон колоколов которой слушали все жители этого района Москвы – Замоскворечье.

Семенов Роман,10б

Фото - Шлаевой Кати,10б



наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | E-mail:zemgym@Yandex.ru