главная духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


26.09.2010

Внимание!
Журналистская рубрика «Один день из жизни гимназии».

Репортаж,
учитель русского языка и литературы,
М.А. Боярчук

* * *

Как долго учителя Земской гимназии собирались всем коллективом выехать на экскурсию. И вот этот исторический день настал! Туристический автобус уносил в Тарусу Калужской области педагогов гимназии и самых верных наших единомышленников-родителей. Мы ехали к местам, связанным с именем Марины Цветаевой и К.Г.Паустовского. В дороге все с удовольствием слушали экскурсовода и наслаждались тем, что не надо ни за кем присматривать, никого приводить в чувство, а можно спокойно побыть в роли экскурсанта.

Город Таруса очаровал нас уютными улочками, великолепными окскими пейзажами, рябиновыми аллеями в кострах пылающих ягод. Наверное, жители города и работники местного музея давно не видели таких пытливых и внимательных слушателей! Да и, честно говоря, было что послушать.

Нас встречала и знакомила с местными достопримечательностями директор музея Климова Елена Михайловна. Кладезь знаний, море обаяния, любовь к городу и своему делу, актерские данные подкупили нас сразу и навсегда. Мы увидели могилу К.Паустовского с корзиной, полной еловых шишек (помните одноименный рассказ писателя?).

Прошлись берегом Оки, где стоят и сидят рыбаки и привязаны лодочки. Склонили головы перед камнем с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

Поднялись на высокий берег, чтобы увидеть место последнего приюта известного художника В.Борисова-Мусатова. Посетили музей семьи Цветаевых, причем забыв о времени, отведенном на экскурсию – так не хотелось прерывать рассказ Елены Михайловны.

После обеда кто-то отправился на святой источник, кто-то побывал в букинистическом магазине (наш директор Галина Викторовна купила интереснейшие книжки 1910 года – букварь и прописи), кто-то помечтал на берегу Оки.

Как же нам не хотелось уезжать! Думаю, не было ни одного человека в автобусе, который бы не мечтал на обратном пути домой о новых маршрутах и совместных поездках. Начало положено!

М.А. Боярчук



наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | E-mail:zemgym@Yandex.ru