гимназия духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


28.12.06
Организация паломнической поездки учащихся Земской гимназии в Ростовский Борисоглебский монастырь

Паломническая поездка учащихся Земской гимназииВ деле духовно-нравственного воспитания немалая роль отводится паломничествам по местам, освященным и историческими событиями, и высотой духа тех людей, которые оставили свой след в истории Отечества.

Совсем неслучайно был выбран нами Борисоглебский монастырь. Древняя обитель находится в 18 километрах от Ростова Великого, в живописном месте - на берегу реки Устье. В русской истории монастырь занимает особое место. Обитель основана в 1363 году по благословению преподобного Сергия Радонежского, указавшего место для постройки храма во имя первых русских святых Бориса и Глеба. Историк И. Забелин так определил роль монастыря в отечественной истории : "На сем месте начинались победы почти над каждой русской смутой". В тяжелейший для страны период Смутного времени к преподобному Иринарху, несшему в монастыре подвиги, превосходившие область простого человеческого понимания, приходили за благословением на защиту Отечества Воевода Михаил Скопин - Шуйский, князь Дмитрий Пожарский, гражданин Косьма Минин, здесь смирился гордый пан Сапега при виде силы Божией, действующей через человека.

Паломническая поездка учащихся Земской гимназииКроме того, монастырь недаром сравнивают с целым музеем древнерусского зодчества: пятиглавая соборная церковь во имя благоверных князей Бориса и Глеба, церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, святые ворота с надвратными Сергиевской и Сретенской церквями, величественная трехъярусная звонница с церковью во имя святого Иоанна Предтечи - вот архитектурные жемчужины, составляющие драгоценное ожерелье обители.

И наконец, сама Ростовская земля - это сокровищница бесценных памятников русского строительного искусства.

Идея поездки принадлежала преподаватель курса "Основы православной культуры" Павельевой Ю.Е., которая прекрасно знает эти места. Для того чтобы поездка имела наибольший воспитательный эффект, она должна быть соответствующим образом подготовлена. Мы намеренно не обращались к услугам экскурсионно-туристических бюро, так как для нас была важна не познавательная, а духовная сторона поездки - возможность побывать на монастырских службах, войти в ритм жизни обители, и конечно, потрудиться на ее благо. Первоначально была определена группа педагогов, которым интересна была сама идея поездки - сюда вошли учителя - предметники, классные руководители, для организации психологической поддержки были привлечены школьные психологи. Затем определили возраст детей-паломников ( в нашем случае это были ученики 5,7,8 классов).

Паломническая поездка учащихся Земской гимназииНа уроках православной культуры несколько занятий было посвящено истории обители, показан замечательный фильм, рассказывающий о возрожденном ежегодном ходе к источнику преподобного Иринарха в с. Кондаково. Эта подготовительная работа имела целью сообщить детям пусть небольшие, но необходимые сведения для более осмысленного восприятия тех мест, в которых им предстояло побывать. Одновременно велись переговоры с наместником обители игуменом Иоанном (Титовым). А за несколько дней до прибытия основной группы учащихся и педагогов в Ростов Великий выехали учителя-организаторы поездки, чтобы договориться об экскурсиях, решить вопросы проживания, питания и другие организационные моменты.

Конечно, никакие так называемые заочные экскурсии, видеоматериалы не дадут настоящее представление о святом месте; возможность самому увидеть и почувствовать значимость этих мест - вот цель паломнической поездки. Когда сам наместник монастыря рассказывает об истории обители, она словно оживает и теряет налет книжности и отстраненности. Когда ученики имеют возможность возложить на себя вериги, которые носил преподобный Иринарх, молитвенник обители, а потом притихшие и сосредоточенные входят в его крошечную келью, где с трудом может разместиться взрослый человек, - это несравнимо ни с какими самыми яркими рассказами. В обители возрождается старинный знаменный распев. Это была еще одна область познания культуры прошлого для наших детей. И наверное, надолго запомнится им участие в умилительной вечерней службе преподобному Иринарху.

Педагогический эффект поездки определяется, на наш взгляд, тем патриотическим чувством, которое вызвала история древнего Борисоглебского монастыря, чувством преклонения перед силой духа предков, вынесших тяжкие испытания, и сильнейшим эстетическим воздействием, которое испытали все, прикоснувшиеся к удивительной красоте памятников культуры и истории русского народа.
(Выступление Крыловой М.Н., к.п.н., учителя русского языка и литературы Земской гимназии на VII областной конференции
"Современная молодежная культура в свете славянской письменности и культуры")...

наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | разработчик: Ольга Егорова