гимназия духовная жизнь творчество контакты карта сайта новости вакансии
Герб Земской гимназии Земская гимназия Герб городского округа Балашиха


Новости

Назад в раздел Новости


29.10.08

"Шведская сказка" завершается…

Очень быстро пролетел октябрь и пришло время поставить точку в нашей короткой "Шведской сказке". Все желающие написали свою страничку, украсили ее на свой вкус и представили на суд зрителей…

29 октября в красивом уютном актовом зале Земской гимназии опять была встреча участников проекта, зал был полон, но с ответами на задания пришли только ребята 7 "В", 5 "А" и 5 "Б" классов.

Звучала музыка, по залу плыли "солнечные зайчики", все замерли в ожидании чуда…

На экране появился забавный белый бегемотик. Это семиклассники начали презентацию о писательнице Туве Янссон и ее придуманных героях муми-троллях. Кадр сменяется кадром…и, вдруг, забавные герои из произведений Туве Янссон оживают. На сцене появляются - Муми-мама и Муми-папа, Снусмумрик и Крошка Мю, Мюмла и красавица Тюлиппа, Хатифнат и фрекен Снорк, девочка Нинни и самый настоящий Муми-тролль. Сказочные герои, одетые в соответствующие костюмы, игриво и весело рассказывают о себе, а Муми-мама даже угощает зрителей домашним печеньем…Этот добрый маленький спектакль стал общим делом для гимназистов, их победой, прежде всего в том, что они сделали свое задание вовремя, всем классом и, даже, без участия классного руководителя. Ведь, когда дело живое, в нем надо не руководить, а участвовать, быть рядом и вместе. А вместе были все: Максим Храмцов стал осветителем и звонарем, Арнольд Архипов отвечал за реквизит, а все остальные - Толстяковы Маша и Миша, Комкова Алена, Кулешова Маша, Царицына Лена, Чеботарева Маша, Моисеева Таня, Федоров Алексей и Комаров Леша, Соловьева Наташа и, конечно, Лунев Никита - на несколько мгновений превратились в смешных персонажей сказок о муми-тролях. Молодцы!

А после сказки была музыкальная пауза. Сюрприз подготовили студенты Московского гуманитарного педагогического института - они спели под гитару сочиненные ими песни на слова Туве Янссон. Зрители были в восторге.

Затем слово взяли пятиклассники.

Мальчики 5 "Б" класса целый месяц распределяли задания и роли, составляли списки, но…всю ответственность за общее дело взяли на себя Игорь Иванов и Егор Свиридов. Именно они стали авторами презентаций "Путешествие по Швеции" и "Викинги". А уж одноклассники в стороне не остались. Ваня Акаемов, Артем Сергеев, Веня Волков и Андрюша Нестеров показали нам Швецию глазами Нильса Хольгерссона - первого и единственного гусенавта в мире. А из уст Тимура Шайхутдинова, Сережи Коташевского, Саши Рубцова и, опять, Вени Волкова все услышали об открытии Исландии, Гренландии, Америки и пути "из варяг в греки", совершенных викингами-мореплавателями в эпоху средневековья.

А вот девочек из 5 "А" класса больше всего заинтересовала и растрогала грустная история, рассказанная современной шведской писательницей Аникой Тор (книги "Остров в море", "Пруд белых лилий") о двух еврейских девочках беженках из захваченной фашистами Вены, оказавшихся в Швеции, где им пришлось привыкать ко всему: чужим людям, языку, религии, культуре. Девочки представили зрителям небольшой фильм об Анике Тор, поделились впечатлениями о книге…Надо сказать, что девочки показали недюжинную собранность и оперативность в подготовке своего выступления. Молодцы Бурденко Полина, Гаврилова Даша, Легкоступова Даша, Дайлова Лера и Гаганова Лера.

Проект "Шведская сказка" завершается. Конечно, в процессе работы над своими заданиями дети получали новые, интересные знания по истории, культуре, литературе Швеции, расширяли свой кругозор. Но не менее, а, возможно, самым важным показателем их творческого и человеческого роста стала способность ребят объединиться в общем деле, подставить плечо помощи другу, взять на себя ответственность за коллектив одноклассников и смелость быть первыми. Спасибо всем, кто поддержал проект и был рядом!

Учитель литературы Воробейчук И.Ф.

наверх
© 2006 «Zemgym.ru» | разработчик: Ольга Егорова